分享至: FB TW PL Line
Banner
條款名稱: (108年)文化部推動國家文化記憶庫計畫補助作業要點修正規定(本年度開放徵件至10月7日止) 加入最愛
宗旨: 擴大引動民間單位(含NGO、企業及教育部門等),透過創新思維與數位科技,協力推動在地知識、原生文化、常民記憶的保存、轉譯與活化應用,以虛實並行、由下而上、共創協作之精神,發展豐富且多元的「國家文化記憶」內涵,建構具台灣文化識別性的「國家文化記憶庫」共享平台機制,以作為知識研究、教育推廣、產業運用及觀光體驗持續發展之基礎。
獎補助對象說明: 依法設立登記或立案之組織、法人、大專校院、民間團體(不含政治團體)、公寓大廈管理委員會、商號等。
受理單位: 文化部-文化資源司
承辦人: 文化部國家文化記憶庫專案輔導中心
02-8787-5343 / 02-8787-5344 / 02-8787-5314
各類服務諮詢窗口分機
提案行政:#204 葉小姐 #206 劉先生
社區專案類:#206 劉先生 #307 劉先生
擴大參與類:#307 劉先生
轉譯應用類:#302 羅小姐

文化部文化資源司社區營造科 陳先生
02-8512-6317
備註: ● 補助類別:
下述各類申請案應掌握對臺灣社會與地方具有重要影響與貢獻的人、事、時、地、物,或具一定集體文化記憶之跨領域、跨地域之主題、議題。

【一、社區記憶類】
計畫內容符合社區自主參與及深耕在地文化之精神,帶領在地居民參與,發掘社區特有的文化,徵集社區的文化記憶資源與故事,進行數位化保存。

【二、專案執行類】
計畫內容具主題特色,且文化記憶資源與史料,能充分反映地方脈絡,符合政策方向,有助於建構在地知識與完備國家文化記憶,並具高度時效性者。

【三、擴大參與類】
計畫內容以文化記憶資源的徵集、詮釋及數位化等一般性工作為核心,並能透過創新機制,擴大推動民眾、社群參與在地知識與文化記憶的建構與運用,產出系統性的知識脈絡。

【四、轉譯應用類】
計畫內容以提案單位本身或民間典藏之數位內容資料,或「國家文化記憶庫」及本部相關平臺之文化記憶素材為基礎,轉譯為能凸顯臺灣原生文化DNA之主題包或故事內容等半成品,或發展更為成熟、與產業領域結合之加值應用,如時尚展演、遊戲動畫、數位多媒體等。

● 補助項目
【一、】徵集、記錄與詮釋文化資源材料,並予以數位公共化:
(本項目為基礎補助項目,各專案均須明確納入各類申請案內容)
1.重要或瀕危文化資源材料的徵集與記錄
2.文化資源材料的數位化及詮釋資料著錄

【二、】推廣及培力群眾自主投入共創協作
(申請「擴大參與類」者,本項目須明1.確納入申請案內容)
1.平臺、服務或方案推廣
2.培力課程或機制發展

【三、】深度轉譯在地知識與文化記憶
(申請「轉譯應用類」者,本項目須明確納入申請案內容)
1.主題故事包
2.原生內容創作雛型
3.創意加值應用計畫

【四、】其他具創新性並可具體操作,能對推動文化資源材料之收、存、取、用產生明顯效益的計畫。


● 108年受理申請期程:
本年度僅開放1年期計畫申請。
【社區記憶類及專案執行類】(補助上限 70 萬元):
※※※ 本年度第一批審查預計於108 年 10 月 7 日 彙整。※※※
暫不開放申請,待經費應用情況令公告徵件

【擴大參與類及轉譯應用類】(補助上限 300 萬元):
即日起開放申請至 108 年 10 月 7 日止。
(預計 11 月公告核定名單)

● 報名流程與注意事項:
1. 請依本部規定格式提送計畫書紙本 1 式 8 份(採A4直式橫書,左側裝訂)及電子檔(須與紙本一致)
2. 計畫書內容包含封面、綜合資料表、計畫摘要表、計畫書主文(內容應含工作項目、資料取得經費評估表、經費預算表、預計工作進度暨經費分配表、預計收存數位物件與權利盤點表、預算法第62條之1規定自行檢核表及切結書等)及相關佐證資料文件等。
3.如紙本或電子檔,發生缺件、逾期或資料與規定不符者不予受理。
4. 無論是否給予補助,所送文件均不予退還。

【電子檔繳交規定與程序】
10 月 7 日 23:59 將所有文件之電子檔案上傳至本部文化部獎補助網,依照本部系統時間為憑,逾時不予受理,另應依欲申請補助類別(社區記憶類、專案執行類、擴大參與類或轉譯應用類)上傳資料,如經查分類錯誤則不予審查。

1. 請點選本頁面下方「線上申請」按鈕,完成加入獎補助資訊網會員程序。
2. 填寫完成基本資料後,即可上傳申請資料。

※※※ 上傳完成後會跳出系統預設列印申請表單之提醒訊息,因已要求申請單位寄送實體紙本計畫書,故此部分可毋須理會。 ※※※


【紙本繳交規定與程序】
信件封面請註明「申請文化部推動國家文化記憶庫計畫補助」以及所申請補助類別(社區記憶類、專案執行類、擴大參與類或轉譯應用類)郵寄或親送以下地址:

文化部國家文化記憶庫專案輔導中心 劉先生收
11072 台北市信義區市民大道五段50號

※※※ 郵寄以郵戳為憑寄送至指定地址,親送為有園區相關人員簽收為依據 ※※※

● 重要資訊:
1.國家文化記憶庫FB粉絲專頁
https://www.facebook.com/TaiwanCulturalMemoryBank/
2.國家文化記憶庫專案輔導中心雲端共學平台
http://learn.moc.plus/
3.民間補助要點說明會暨提案輔導工作坊(臺北/台中/高雄/台東,熱烈報名中)
http://bit.ly/MOCmemBank19