「文化部本土語言創作及應用補助作業要點」公告
條款名稱: 文化部本土語言創作及應用補助作業要點  條款內容
受理機關: 文化部-人文及出版司
發布日期: 2018/03/06
內容: 一、宗旨:
文化部(以下簡稱本部)為鼓勵投入本土語言創作及應用,促進我國多元語言永續發展,活絡我國豐富之語言多樣性,增進本土語言學習管道,特訂定本要點。
二、申請者資格:
(一)依法立案登記之人民團體、商號、法人及公、私立學校。
(二)領有中華民國國民身分證之個人(申請者須為創作者本人)。
三、補助內容:
(一)本土語言創作類:
以本土語言及臺灣手語,進行文學、圖文及數位(含視聽多媒體)等出版及以其他公開形式創作之文化內容。
(二)本土語言應用類:
1.以本土語言及臺灣手語,將已發表之原作翻譯、改編、應用之文化內容。
2.不限出品國,但以本土語言及臺灣手語配錄,並於大眾傳播媒介播出之節目內容。
四、補助原則:
(一)以兒童及青少年為主要閱聽對象之申請案,本部於評選時,得列為優先補助之對象。
(二)申請本土語言創作類補助,每案最高補助額度為新臺幣四十萬元;申請本土語言應用類補助,每案最高補助額度為新臺幣一百萬元。每申請案補助額度不得逾該案核定計畫書所載總經費之百分之四十九。
(三)基於避免重複補助原則,申請單位如以同一或類似計畫書申請並獲財團法人國家文化藝術基金會、行政法人國家表演藝術中心、本部及所屬機關(構)補助者,本部不再重複補助。如經發現且查證屬實者,本部將追回補助之款項。
(四)申請案如涉及利用他人之著作之情形,申請單位應於申請時檢附著作財產權人之書面授權文件或合作對象意向書。
(五)申請案成果資料應以教育部公布之文書書寫系統及拼音方案為標準。
五、申請時間:
每年度受理一次,受理期間由本部另行公告之,未於期限內提出申請者,不予受理。

人文及出版司國家語言發展科余小姐 
電 話:02-8512-6468 
電子郵件:keli@moc.gov.tw