文化部「107年加速文化內容開發與科技創新應用」補助名單出爐
條款名稱: 加速文化內容開發與科技創新應用補助要點  條款內容
受理機關: 文化部-影視及流行音樂發展司
發布日期: 2018/07/12
內容:     文化部今(12)日公布「107年加速文化內容開發與科技創新應用」補助名單,本年度共計29案獲補助,總補助金額為新臺幣 1億2,556萬元。

    文化部表示,為催生台灣內容產業生態系,孵育更多精彩的文化原生IP及衍生創作,並鼓勵內容產業業者跨域合作,去年(106年)首次公告「加速文化內容開發與科技創新應用補助要點」,補助橫跨影視、文學、出版、遊戲、動漫、流行音樂、文化資產等內容跨界之整合運用,從今年起已陸續展現成果。本計畫帶動了台灣原生內容加速開發,催生多元且多樣、讓人耳目一新的內容故事;鼓勵業者運用數位科技,以AR、VR或體感科技等新載具,嘗試不同的敘事觀點,開發內容體驗經濟新模式;在文化內容產製流程升級方面,則串起了產業上中下游,提高產製的品質和速度;亦有更多業者導入科技分析應用數據,強化與消費者溝通的行銷方式,以上在在開創創新營運模式,以及與國際聯結的強度,文化部積極與業界攜手合作,有效帶動創新思考,為產業注入新動能。

  為延續補助計畫效益,文化部於107年續辦補助案,分為「文化內容開發組」及「科技創新應用與產業發展組」兩組,共有超過200件計畫提出申請。經文化部組成專業評審小組評選後,共29案通過,其中「文化內容開發組」18案與「科技創新應用與產業發展組」11案。

    文化部表示,今年度29件獲補助計畫,同樣具有豐富多元、跨域創新的特性,有以科技與創新思維輔助內容創作,追求台灣內容產業升級,例如布袋戲結合即時光雕動態投影、AR與VR內容開發,以及在遊戲中融入台灣民眾熟悉的生活角落等;亦有試圖健全文化產業發展,提出新的工作方法之計畫,例如系統性IP開發、優化數據科學分析進行內容行銷推薦、社群化售票平台等;另外也支持具市場潛力之表演藝術相關計畫,開發新型態「定目劇」,進一步促進國內表演藝術商轉模式的建立。文化部期望能透過本案,策進台灣文化經濟發展,協助內容業者故事力和技術力同步升級,讓我國文化內容產業加速接軌國際市場。

有關本次獲補助名單、補助金額及評審委員名單,如網址:
文化部獎補助資訊網(https://grants.moc.gov.tw/Web/)
文化內容科技應用創新產業領航旗艦計畫網(http://cctp.mic.org.tw/Default.aspx)